Découvrez quelques idées recettes simples, à échanger entre cueilleurs. Testez-les après votre récolte !
Tarte abricots
Les ingrédients :
1 pâte brisée (maison ou commerce)
1 kg d’abricots
40 g de poudre d’amandes
40 g de sucre semoule
Miel de lavande
1 cuillère à soupe de sucre cristal
Pour la pâte brisée :
200g de farine
100g de beurre
5cl d’eau
½ cuillère à café de sel fin
Réalisation :

Préparation de la pâte brisée :

-           Mettre la farine dans une terrine, « briser » le beurre du bout des doigts pour incorporer la farine.

-          Le mélange est granuleux.

-          Mettre fondre le sel  dans l’eau

-          Faire une fontaine au centre beurre-farine, y verser l’eau par petites quantités, pétrir pour incorporer tous les éléments.

On obtient une pâte très souple ne collant pas aux doigts. Mettre cette pâte au frais et laisser reposer 30 minutes.

 

La tarte :

-          Fariner le plan de travail et abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie

-          Garnir un moule à tarte (25cm), beurré ou recouvert d’un papier sulfurisé

-          Piquer la pâte avec une fourchette pour éviter le gonflement

-          Parsemer le fond  du mélange poudre d’amandes-sucre semoule

-          Poser dessus les abricots lavés,  coupés en deux et dénoyautés en les faisant se chevaucher

-          Napper de deux cuillerées de miel de lavande et glisser au four à 180°

-          Laisser cuire  45 à 50 minutes

-          A la sortie du four parsemez d’une cuillère à soupe de sucre cristal

MENTIONS LEGALES GRAPHISME DEVELOPPEMENT