Découvrez quelques idées recettes simples, à échanger entre cueilleurs. Testez-les après votre récolte !
Potiron à la dauphine
Les ingrédients :
750 grs de potiron
pâte à choux:
15 cl d'eau
55 grs de beurre
85 grs de farine
2 oeufs
50 grs de gruyère rapé (facultatif)
sel
Réalisation :

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 45 / 50 minutes

Eplucher le potiron, le couper en morceaux. Le mettre dans une casserole, le faire cuire dans très peu d'eau salée, pendant 15 à 20 minutes.

Lorsque le potiron est tendre, l'égoutter, l'écraser en purée. Faire dessécher cette purée sur feu doux, en la remuant continuellement.

Préparer la pâte à choux: dans une casserole mettre l'eau, le beurre coupé en petits morceaux et une cuillèrée à café de sel fin. Chauffer doucement, jusqu'a ce que tout le beurre soit fondu. Retirer alors la casserole du feu et y verser toute la farine en une seule fois. Mélanger énergiquement pour incorporer complètement la farine.

Remettre la casserole sur feu doux et faire dessècher la pâte en la remuant bien.

Hors du feu, ajouter les oeufs l'un après l'autre en incorporant complètement chaque oeufs avant de passer au suivant.

Ajouter enfin la purée de potiron et le gruyère rapé. La pâte doit être bien ferme et très homogène.

Beurrer une plaque à pâtisserie. Répartir la pâte dessus, en tas réguliers, de grosseur moyenne, ou la disposer en couronne.

Faire cuire au four moyennement chaud: 40/ 45 minutes selon la grosseur des choux et 50 minutes dans le cas d'une couronne.

D'après: Marianne.

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