Découvrez quelques idées recettes simples, à échanger entre cueilleurs. Testez-les après votre récolte !
Tarte au potiron
Les ingrédients :
Pour la pâte:
150 grs de farine
75 grs de beurre
2 c. à soupe rases de sucre en poudre
2 ou 3 c. à soupe d'eau
une pinçée de sel
Pour la garniture:
1 kg de potiron
100 grs de crème fraîche
2 oeufs
125 grs de sucre
2 ou 3 c. à soupe de rhum
1/2 c. à café de cannelle en poudre
Réalisation :

Préparation: 35 minutes

Cuisson: 1 h au total

Régalge du four : th 5-6 / 175- 200°C

Préparer la pâte:

Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre et une pincée de sel fin. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et travailler du bout des doigts, on obtient une préparation granuleuse.

Lier le tout en incorporant 2 cuillèrée à soupe d'eau et pétrir la pâte jusqu'a ce qu'elle soit souple et lisse et ne colle plus aux doigts.

La laisser reposer 30 minutes.

Pendant ce temps préparer la garniture:

Eplucher le potiron, le couper en petits morceaux. Le mettre dans une casserole avec un verre d'eau. Couvrir le récipient et laisser cuire à feu doux pendant environ 10 / 15 minutes.

Lorsque le potiron est tendre, l'égoutter puis l'écraser en purée. Faire dessécher cette purée sur feu doux en la remuant continuellement. La laisser tiédir.

Casser les oeufs dans un saladier, les battre en omelette, leur ajouter le rhum et la cannelle.

Incorporer le sucre et la purée de potiron tiède, puis la crème et enfin les oeufs battus. Bien mélanger le tout pour obtenir une préparation très homogène.

Abaisser la pâte à 3 ou 4 millimètres d'épaisseur. En garnir un moule à manqué beurré de 22 cm de diamètre. Faire adhérer la pâte au moule en la pressant avec les doigts, la piquer avec une fourchette. Verser la crème au potiron.

Faire cuire au four chaud 35 à 40 minutes. La crème doit être prise et bien dorée.

Laiser tièdir avant de démouler. Servir tiède ou froid.

D'après: Marianne.

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