Découvrez quelques idées recettes simples, à échanger entre cueilleurs. Testez-les après votre récolte !
Pomerin de clery
Les ingrédients :
500 grs de pommes
20 grs de beurre
3 c. à soupe de gelée de coings
Pour la pâte:
3 oeufs
175 grs de farine
175 grs de sucre en poudre
100 grs de beurre
1 sachet de levure alsacienne
2 c. à soupe de rhum
Réalisation :

Les recettes de marianne vous connaissez?

Sa fille, une de nos fidèles clientes, nous confie certaines de ses recettes:

Préparation : 35 minutes

Cuisson: 35 minutes

Réglage du four: th 5 / 175°C

Faire fondre le beurre dans un bol au bain marie.

Casser les oeufs dans une terrine, les battre en omelette, ajouter le sucre en poudre et bien travailler le mélange pour le rendre léger et mousseux.

Incorporer la farine et la levure et continuer de bien mélanger pour obtenir une pâte lisse. Parfumer avec le rhum.

Verser doucement le beurre fondu et tiède, en laissant au fond du bol le dépôt blanchâtre formé par le petit lait. Battre la pâte jusqu'a ce qu'ellle soit homogène.

Choisir des pommes de moyenne grosseur. En couper 2 ou 3 en deux en tranches épaisses, enlever les coeurs et les pépins, peler les fruits. Ajouter à la pâte.

Recouvrir de papier sulfurisé le fond du moule et le beurrer. Verser la pâte en l'étalant uniformément.

Faire cuire à feu doux pendant 30 minutes. Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four, le laisser un peu tièdir puis le démouler, enlever délicatement le papier sulfurisé, poser le biscuit sur une grille.

Faire tièdir la gelée de coings pour la liquéfier, en napper le dessus du gâteau.

Couper 6 rondelles de pommes assez épaisses, les faire rissoler de chaque côté dans une noix de beurre chaud. Dès qu'elles sont dorées, les disposer en couronne sur le gâteau.

Note: le "pomerin de clery" est aussi appelé "biscuit pomone" ou "biscuit aux pommes".

D'après: Marianne.

 

 

 

 

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